LINEブログ登録時の権限の編集ってなんなの?聞いてみた

yk0i9a6188_tp_v

LineBlog(ラインブログ)を作ってみたいと登録しようとするも、途中に出てくる権限の編集。プロフィール情報、メッセージ送信、タイムライン投稿、これらの権限をアプリに付与してください。とのこと。

ええ、サラッと書いてあるけどこれはどうなの?どういうことなの?と疑問に思われた人も多いんじゃないでしょうか?

安心してください。私もですよ。

というわけで作りたくてもなんか個人情報がどうなるのか不安で登録できない、どうしよう!という人のために、私、わん吉がカスタマーセンターに聞いてみたのでその詳細を書いていきたいと思います。

カスタマーサポートに質問してみたよ

この権限の編集、プロフィール情報に関しては注意事項の欄に名前、アイコン用画像、ステータスメッセージ、LINE運営会社がユーザーを識別するために生成した情報のことと書いてあって分かりやすいです。

でもメッセージ送信と、タイムライン投稿ってどういうことなんだろう。

メッセージ送信の権限。タイムライン投稿の権限を付与するってよく考えるとこわくない?

勝手にメッセージとかタイムラインに投稿されちゃうってこと??

でも検索してもそれについて言及されているものが見つからなかったのでLINEのカスタマーサポートさんに質問することにしました。

スポンサーリンク

質問する場所も探してみたのですが、まだLineBlog(ラインブログ)専用の質問する場所が見つからず苦戦。

送った質問がこちら。

 

ラインブログを利用したい者です。

質問なのですが、ラインブログ登録時にある権限の編集でメッセージ送信と、タイムライン投稿というのは具体的にどんな許可なのでしょうか?

ラインのアカウントの方にも影響があるのでしょうか?
自分のブログから他のひとへメッセージやタイムラインが送られてしまうのか、その場合はどのようなものがどのくらいの頻度で送られるかなど気になります。

それとも自分が行ったメッセージやタイムラインが情報として収集されるということでしょうか?

まだ仕組みがわからないため、こちらから質問させて頂きました。よろしくお願いいたします。

 

タイムライン投稿ってタイムラインに広告とかを貼られるってことかなぁと思い、頻度が多いと嫌だなーと思いこんな感じの質問に。

メッセージ送信はFaceBookとかtwitterとかでよくあったんですが、自分の携帯番号とかアドレス知ってる人にはじめましたよーって連絡が勝手にいってる時あるじゃないですか。

あれが嫌で嫌で。

FaceBookなんて、登録しませんか?みたいなメールが勝手に友達に送られてたいたらしく友達から「何回も送られてくるからはじめたよー」なんて連絡がきてビックリしました。

LineBlogはLINEとの連携も考えられたのでブログはじめましたみたいな通知いくのかなと思いLINEアカウントの方にも影響があるのか聞いてみました。

そして送信するもなかなか返事がこず。

LINE側でもまだ対応が遅れているのか質問してから2週間ほどしてから返信がきました。それがこちら。

 

LINEおよび関連サービスをご利用いただきありがとうございます。
LINEカスタマーサポートです。

ご案内が大変遅くなりましたことをお詫び申し上げます。

認証時の権限につきましては以下をご参照ください。

◆メッセージ送信◆
投稿時に、該当の公式アカウントのトークに記事の更新をお知らせします。
※公式アカウントのみ提供している機能です。
※公開範囲は公式アカウントの友だちのみです。

◆タイムライン投稿◆
投稿時、タイムラインに共有する設定にしている場合、お客さまのタイムラインに記事が投稿されます。
※公開範囲はLINEの友だちのみです。

初期設定時はOFFになっておりますので、LINEの友だちに知られたくない場合は、そのままご利用ください。

今後とも、弊社サービスをよろしくお願いいたします。

 

とのこと。なるほどなるほど。

メッセージ送信は公式アカウントのみの機能

メッセージ送信というからなにが送られるのかと思ったのですが、これはファンの多い公式系のアカウントがブログを更新したときにファンの方にいちはやく知らせるための自動更新通知=メッセージ送信ということ。

LINEでも公式アカウントと友達になるとセール情報とかがメッセージに流れてくるけれど、それのブログ版みたいなものでしょうか。

つまりは公式アカウントを作って、そこでブログを更新するとラインブログで友達になったファンの人に自動で更新通知がいくという便利な機能だったのですね。

タイムライン投稿は設定で「共有する」にしたときのみ

タイムライン投稿はつまりLineBlogでブログを投稿したときにLINEのタイムラインにブログの記事が投稿されるということ。

でもこれはLineBlogの設定で「タイムラインに共有する」と設定したときにLINEの方に反映されるということで、初期設定ではOFFに設定されてるとのことで安心。

これが初期設定からONだったらひっそりブログ始めたい人はブログを始めたことが知らぬ間にLINEの友達にも知られてしまうということですからね。

つまりLINEの友達にもブログを見てもらいたい人とかは設定で「タイムラインに共有する」をONにすると自動でタイムラインに更新された記事が投稿されるということでより多くの人に読んでもらいたい!という人にはオススメの機能なんですね。

実は解除できる

と、ここまで書いてきたものの実はこの権限の付与、設定から解除して提供をやめることができるんですね。

つまり、こういったプロフィール情報、メッセージ送信、タイムライン投稿など内容はわかったけど提供したくない!っていう人はこの手順で提供を停止できます。

連動アプリ解除手順

LINEの画面を開く

その他

設定

アカウント

連動アプリ

LineBlogの連動を解除

 

これで完了!

実はこれ、LINEで無料スタンプ取るときにもひっそりプロフィール情報とかの権限が収集されているんですよね。そんな人もこの手順で解除できます。

まとめ

LineBlog登録時の権限の編集について書きました!

結論、ラインブログの権限はそんなに心配するものではなかった。そして不安なら解除するのがベター。

情報化社会だと知らず知らずのうちに個人情報が流れていくのでうかつに同意するにするのは心配ですよね。

そんな方に少しでも役にたてばと思います。

ではでは!

 

わん吉でした!

 

おすすめ記事→無料ブログをやるならワードプレスに変えた方が100倍いい理由

スポンサーリンク

投稿者: わん吉

楽しさと遊び心を大切に。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です